Как узнать, что полезно, а что вредно?

Как узнать, что полезно, а что вредно?Во-первых, нет такой пищи, которая была бы вам вредна, если только она, конечно, не отравлена. Хрустящие хлебцы, например, содержат много клетчатки, чипсы - витамин С.
Сахар и соль (в умеренных количествах) тоже не вредны, к тому же они делают блюдо более вкусным.

Советуем питаться как можно разнообразнее. Диетологи придерживаются мнения, что потребление разнообразной пищи способствует укреплению здоровья, а однообразная пища не дает вам всех необходимых для здоровья компонентов.

Но все же доверие к диетологам ослабело из-за постоянной перемены их мнения о полезной и здоровой пище. Пятнадцать лет тому назад усиленно навязывалась идея о том, что надо потреблять больше протеина, меньше углеводов; теперь это, оказывается, вредно для здоровья. В настоящее время диетологи рекомендуют меньше протеина, больше углеводов с клетчаткой: за образец принимается традиционная пища стран Средиземноморья. Но такая диета не устраивает людей, проживающих в североевропейских странах.

По информации на упаковке не всегда можно понять состав продукта, особенно количество сахара и соли в обедах и завтраках быстрого приготовления. Стандарта этикеток не существует. Как правило, «низкокалорийная» пища содержит калорий на 25% меньше, чем обычная. «Низкое содержание калорий» означает менее 40 калорий на 100 г продукта.

В Великобритании последние правительственные рекомендации к полезной и здоровой пище были опубликованы в 1994 году в докладе департамента Комитета здравоохранения по медицинским аспектам питания. Многим этот доклад показался весьма странным, поскольку в нем рекомендуется сократить ежедневное потребление продуктов до смешных количеств, например, сахара - до 2-3 граммов. И все же ряд рекомендаций не лишен здравого смысла. В частности, чтобы избежать ожирения и тем самым снизить риск сердечно-сосудистого заболевания, необходимо:

• Съедать хотя бы две порции рыбы в неделю, при этом один раз рыба должна быть жирной, например макрель.

• Использовать обезжиренные молочные продукты или нежирные паштеты вместо чистого масла.

• Есть на 50% больше фруктов, овощей, картофеля и хлеба. В день по 2 порции фруктов и 4 порции овощей; 2 порции картофеля, риса или макарон и 4 кусочка хлеба.

• Отказаться от пирожных и бисквитов - не более 2 пирожных в день.

• Сократить потребление сахара до 5%.

• Стараться выбирать постное мясо, сократив его потребление на 50%.

• Есть меньше шоколада (до трети шоколадной плитки в неделю).

• Ограничить соль и сахар наполовину. Это не спасет от ожирения, но избавит от гипертонии в пожилом возрасте.

Конечно, у каждого свое отношение к еде. В зависимости от возраста, пола и активности некоторые едят больше, другие меньше. Это всего лишь общие рекомендации. Но, здоровья ради, избегайте ожирения. На долю жира (всех видов жиров) в рационе питания должно приходиться не более 35% и не более 10% калорий на долю насыщенных жиров. Углеводы должны составлять 50% дневной нормы. Это классическая углеводная, обезжиренная, бессолевая и несладкая диета.



Рекомендую