Обработанные или натуральные продукты?

натуральные продуктыПеред употреблением многие продукты надо сварить или обработать другим способом. При этом в большой мере теряются питательные свойства продукта, поэтому диетологи советуют есть побольше свежих фруктов и овощей. Например, бананы, совершенно необработанные и сохранившие свои свойства с того момента, как их сорвали и упаковали. Консервированные груши и другие фрукты, прошедшие термическую обработку, во многом теряют свои питательные свойства. Сахар, чтобы он стал белым, также обрабатывают и очищают. А перед этим обработке подвергается сахарный тростник: его рубят, варят сироп, перед кристаллизацией очищают. Такая очистка, при которой удаляется все лишнее, называется рафинированием. Белоснежный сахар вовсе не полезнее для вашего здоровья, чем неочищенный желтый - он просто чище.

Черный хлеб полезнее белого. У зерна есть наружная оболочка и внутреннее содержимое, эндосперма, в которой находится крошечный зародыш зерна. Зерно перемалывают, муку смешивают с водой и дрожжами, минеральными веществами, витаминами и добавками для улучшения внешнего вида и качества испеченного хлеба. Хлеб из муки грубого помола, однако, сохраняет все составные части зерна, а белая мука очищается от грубых зерновых оболочек и зародышей, остается лишь эндосперма. Во время очистки теряется немало клетчатки, поэтому гастрологи советуют есть больше хлеба и макарон из грубой муки, а для домашней выпечки использовать неочищенную муку.

Порой высказывается мнение, что фрукты и овощи содержат меньше токсинов, чем мясо и рыба, но на деле овощи гораздо богаче натуральными токсинами, чем мясо и раба. Однако об этом не надо беспокоиться, потому что организм человека устроен так, что сам избавляется от токсинов. Не доказано, что продукты, выращенные на органических добавках, содержат больше питательных веществ, чем выращенные традиционным способом.



Рекомендую