Что делать с тыквой, рецепты с тыквой

http://www.photographic.com.ua/image/93326.jpg

Зи
мние тыквы цветут в июле-сентябре и созревают в сентябре-ноябре. Самый простой
способ приготовить тыкву - очистить от кожуры и семян, порезать на
куски и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом, травами и
приправами. Можно смешать кусочки с макаронами или сделать суп-пюре,
использовать в гуляшах, в выпечке или десертах.
Тыкву
начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Первые
американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки,
наполняли внутренность молоком, специями и медом, потом запекали тыкву
в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок
вяленой тыквы делали коврики.
Несмотря
на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина,
витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того тыквы малокалорийны и
богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови.
Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и
минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от
преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для
нормального развития мужского организма.
Несмотря
на то, что существует множество сортов тыкв, по вкусу они очень похожи.
Как правило, чем тыква меньше, тем она слаще. В некоторых рецептах
можно заменить ее на кабачки или патиссоны.
Целые
тыквы хранятся в темном, прохладном месте несколько недель, а
разрезанные - около 10 дней. Если свежей тыквы не найти, а в рецепте
нужно тыквенное пюре, используйте консервированную или замороженную
тыкву.

Печеная тыква целиком
Небольшую
тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при
190 гр С/Gas 5 1 1/4 - 1 1/2 часа, до мягкости. Вытащить из духовки и
дать остыть около 10 мин. Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать
верхушку, вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых
рецептах, как, например, тыквенный суп. А оставшаяся выскобленная тыква
может послужить контейнером для супа или гуляша.

Запеченные семечки
Замочить
свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и
прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до
150 гр С/Gas 2, и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. Посыпать
солью и подавать.



Тыква по-гречески

Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и
красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного
чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не
станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее
сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к
тушеному мясу.

Пряный тыквенный суп
На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик
чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на
небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром
куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть
и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить
обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со
сметаной и сухариками.

Тыквенные ньокки (итальянские клецки или вареники)
Порезать
на кусочки 750 гр мякоти тыквы, отварить до мягкости , отжать всю
жидкость и сделать тыквенное пюре. Добавить 125 гр простой муки, 40 гр
сыра и 8 ч л мускатного ореха, приправить по вкусу, накрыть и остужать
в холодильнике 30 мин. Сформировать маленькие шарики не более 2 см и
отварить в соленой воде, пока они не всплывут.


Салат из запеченной тыквы
Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне,
побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180
гр С 30 мин. Дать остыть. Соединить 80 гр черных порезанных оливок, 80
гр сыра Фета, порезанного кубиками и 3 ст л листьев орегано, перемешать
с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.





Тыква, фаршированная свининой и овощами
С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить 300 гр
свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в
кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1
ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать,
посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все
в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую
температуру и держать там около 2х часов. На стол подавать прямо в
тыкве.

Оладьи с тыквой
Смешать
1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр
тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто
класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с
двух сторон. Подавать горячими или холодными.



Маринованная тыква
В кастрюле сварить 1 ст 3% уксуса, 1 ст сахара, корочку корицы и 4
гвоздики, добавить 500 гр тыквы, очищенной от кожуры и семян и
нарезанной кубиками. Варить на слабом огне, пока тыква не станет
прозрачной.





Тыква под молочным соусом
1 кг тыквы нарезать ломтиками и обжарить, уложить на сковороду, залить
молочным соусом средней густоты, посыпать 2 ч л сухарей, смазать маслом
и запечь в духовке. Для соуса: в маленькой кастрюле растопить 40 гр
масла, добавить 40 гр муки перемешать, сразу же добавить 500 мл молока,
поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения и держать
несколько минут на огне до загустения.