Закуски. Вкусно и красиво



Картофель нарезать на небольшие дольки, в глубокой тарелке обработать слегка растительным маслом, посыпать специями по вкусу. Идеально для такой картошки "работает" еще вот такая смесь: соль+перец+тимьян. Высыпаем на пергамент и ставим в духовку, темп. примерно 225 гр, до румяности. Таким же образом запекаем морковь.

Закуска к пиву а-ля тапас

Подсушенный хлеб нарезать полосками, каждую натереть чесноком и обжарить в растительном масле. Гренки должны схватиться снаружи и быть мягкими внутри.

Соус. Натуральный йогурт, укроп, любой перец из мельницы, тертая долька (или две) чеснока. Зелени много, от души. Перемешиваем. Это - база, имеет право на самостоятельное существование. Еще в этот соус можно кинуть мелко порезанный консервированный персик или манго. Сочетание "остро-кисло-сладко" работает почти всегда безотказно. И это еще и ароматно. Кусочки чили или соус-чили добавит сюда дополнительной пикантности.

Ну а дальше вываливаете дольки картофеля на одна общую тарелку, наливаете в чашку соус, ставите еще закуски по вкусу и садитесь с друзьями вокруг стола и макаете дольки в соус, отправляя их дальше в рот.




1 соленая сельдь;

1 плавленый сырок;

2 большие морковки;

0.5 пачки сливочного масла.

Филе сельди, сырок, масло и вареную морковку перекручиваем на мясорубке,перемешиваем,все. Хорошо идет в качестве завтрака, перекуса, и в качестве закуски.

Печёночный паштет

 
Потушить печёнку с морковкой и луком (моркови лучше добавить очень много. Это придаст паштету красивый цвет и нежность вкусу). Ну, потом все остывает, я перекручиваю массу на мясорубке. Специи для мяса, немного. Соль по вкусу. И масло сливочное тоже удобно на мясорубке перекручивать, между кусочками печенки. Масло тоже по вкусу.

Свекольная икра

 
Жарим 2 большие луковицы, порезанные кубиками, до золотистого цвета. Выкладываем в кастрюльку или жаровню. Теперь жарим 2 крупные морковки, натертые на крупной же терке. Тоже почти до готовности. Выкладываем к луку.

Трем на крупной терке 4 крупные свеклы, жарим до готовности. Соединяем с остальными ингредиентами, добавляем стакан томатного сока, соль по вкусу и тушим до почти полного выкипания сока. Добавляем чеснок и потертое яблоко, лучше кислое.

Холодец

Приготовление: Берем говяжью лытку и несколько хороших кусков говядины, почистить 1 большую морковку, 1 луковицу, можно бросить 1 корешок сельдерея для аромата. Все это сложить в кастрюлю и залить холодной водой, накрыть крышкой, довести до кипения, снять пену, потом переключить на медленный огонь и так варить холодец часов 6. В процессе варки вода должна выкипеть примерно на 40%. Раскладываю я холодец обычно на следующий день. Для этого шумовкой выкладываю на тарелку мясо, морковку и т.д.. Бульон процедить (через дуршлаг), чтобы косточки не попались. И разбираю мясо: с костей нужно срезать аккуратно тот самый "желатин", кости выбросить, а этот желатин мелко порезать, бросить в бульон и еще раз довести до кипения. Разложить про приготовленным формам порезанную морковку, туда можно сваренное вкрутую яйцо, мясо, мелко нарезанный чеснок. Залить кипящим бульоном. И все. Как остынет - в холодильник поставить. Есть можно часа через 4-5.

 
Использованы рецепты пользователей Малышка, oklen, ta-ta
подборку сделала Наташка