Заливное из судака

Перед написанием этого рецепта всё думал, каким бы блюдом поделиться с Вами на этот раз. Причём захотелось показать что-то по-настоящему праздничное и красивое. И тогда на память мне пришёл этот замечательный рецепт заливного из судака.
Стоит приложить немножечко усилий и рыбное заливное из судака станет настоящим сюрпризом для ваших гостей, в особенности для любителей рыбы, которые, безусловно, высоко оценят ваши кулинарные способности и неповторимый вкус этого праздничного блюда. А для Вас лично это будет маленьким кулинарным триумфом.


Состав рыбного заливного:
  • судак весом 1 кг,
  • по 2 небольшие луковицы и морковки,
  • 3 горошины черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 30 г желатина на 1 л воды,
  • белый молотый перец и соль по вкусу.
Для украшения:
  • 1 отварная морковка,
  • 1 лимон,
  • горсть зеленого горошка,
  • 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц,
  • 1/2 сладкого красного перца,
  • 1 веточка петрушки.
Приготовление заливного:
Рыбу очистить от чешуи. Разрезать брюшко, выпотрошить, удалить жабры, вырезать спинной плавник. Удалить голову. Вырезать хребет и вынуть кости.
 


Плавники, кости и голову залить 1,5 л холодной воды. Добавить морковь и лук. Довести до кипения, снять пену, положить перец и лавровый лист. Убавить огонь, варить без крышки 1 час.
Желатин залить стаканом холодной воды. Когда бульон будет готов, аккуратно его процедить через марлю. Ввести набухший желатин. Размешать, еще раз процедить. Добавить в желе 1 ч. ложку соли, размешать, остудить до комнатной температуры.
 

В плоскую форму кожей вниз положить филе судака. Слегка посолить, приправить белым молотым перцем, накрыть пленкой, оставить на 10 минут. Удалив пленку, переставить блюдо в заранее разогретую духовку, готовить 1 час при 100°. Дать полностью остыть. Затем нарезать небольшими кусочками. В блюдо для заливного влить первый слой желе, около 5 мм. Поставить в холодильник.
 

На моркови сделать тонкие продольные выемки, нарезать тонкими кружками. Лимон нарезать полукружками, сладкий перец - небольшими кружками или ромбиками, яйца - кружками. Петрушку разобрать на листики.
 

Выложить рыбу на блюдо с уже застывшим слоем желе. Зафиксировать в этом положении, полив сверху бульоном с желатином. Поставить в холодильник на 10 минут.
Разложить по блюду подготовленные детали украшения. Влить оставшийся бульон, поставить в холодильник до полного застывания.