Шоколадный пирог с карамельным кремом


Шоколадный пирог с карамельным кремом
Ингредиенты:
8 стол. ложек несоленого сливочного масла;
2 стакана раскрошенного шоколадного печенья;
2 стол. ложки коньяка;
2 стакана раскрошенного сладко-горького шоколада;
4 яичных желтка;
2/3 стакана коричневого сахара;
2 стол. ложки сахара коричневого сахара;
1 стол. ложка зернового крахмала;
1/8 чайн. ложки соли;
2 стакана жирных сливок;
2 стол. ложки жирных сливок;
1 стакан (+2 стол. ложки) цельного молока;
1 ½ чайн. ложки ванилина

Для карамельного соуса:
1,5 стакана коричневого сахара;
4 стол. ложки муки;
4 стол. ложки соленого сливочного масла;
2 стол. ложки сливок жирностью 22 %.


Способ приготовления:

Сделай корж. Разогрей предварительно духовку до 220 С. Растопи 4 стол. ложки масла. Добавь в миску среднего размера шоколадное печенье, масло и коньяк. Тщательно перемешай и переложи полученную смесь в форму для пирога. Выпекай 10 минут, достань из духовки и оставь охлаждаться.

Теперь сделай пудинг. Положи шоколад в миску и поставь в сторону. Взбей яичные желтки, 2/3 чашки коричневого сахара, зерновой крахмал, соль в миске и поставь в сторону. Положи в небольшую кастрюлю ½ стакана и 2 стол. ложки сливок, молока и оставшееся сливочное масло, поставь на средний огонь и вари пока смесь не начнет кипеть.

Сними с огня. Начни взбивать смесь, постепенно добавляя в нее горячее молоко. Снова поставь на огонь еще на 1 минуту, продолжая взбивать, добавь 1 чайн. ложку ванилина. Сними с огня и переложи пудинг в миску с шоколадом. Не перемешивая оставь на 2 минуты, затем перемешай. Охлади при комнатной температуре.

Теперь сделаем карамельный соус. Положи в миску муку и сахар, добавь стакан кипящей воды и поставь смесь на средний огонь. Вари, помешивая 7-8 минут. Если соус получается слишком густым, то добавь еще немного воды. Сними с огня и добавь сливки и сливочное масло. Тщательно перемешай.

Налей на карамельный соус на корж и поставь в холодильник на 10 минут. Положи пудинг сверху карамельного соуса, охлаждай в течение 2 часов. Взбей оставшиеся сливки, сахар, ванилин в большой миске пока смесь не станет тугой. Покрой пудинг смесью и охлаждай еще 30 минут. Подавать холодным.