Итальянский кулич (panettone)


Итальянский кулич (panettone)
Ингредиенты:
28 г хлебопекарных дрожжей
80 г муки
2 стакана муки
7 ст. ложек сахара
1 яйцо
5 яичных желтков
Соль
½ стакана топленого масла
6 ст. ложек изюма (вымоченный, выжатый)
60 г лимонных и апельсиновых цукатов
1 ½ ст. ложки сливочного масла
3 ст. ложки сахарной пудры


Способ приготовления:
Перемешайте вместе дрожжи и муку, добавьте воды столько, сколько необходимо, чтобы тесто стало гладким. Закройте полотенцем и поставьте в теплое место на некоторое время, пока тесто не подойдет в 2 раза (обычно это занимает 30 минут).

Выложите 4 ст. ложки муки на поверхность, сверху положите тесто, добавьте ½ стакана теплой воды и вымешивайте тесто, пока оно не станет ровным. Поставьте тесто в теплое место на 3 часа. Вымесите тесто снова, добавьте 4 ст. ложки муки и столько теплой воды, сколько необходимо, чтобы тесто стало гладким.

Снова поставьте тесто в теплое место на 2 часа. Возьмите миску, добавьте сахар, яйцо и желтки. Хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и готовьте, помешивая деревянной палочкой до тех пор, пока смесь не станет воздушной и светлой. Остудите.

Высыпьте на стол другие 4 ст. ложки муки, сделайте углубление и добавьте туда щепотку соли, подошедшее тесто, масла, яичную смесь. Энергично замешивайте тесто в течение 20 минут. Когда тесто станет эластичным добавьте изюм и цукаты.

Смажьте маслом и посыпьте небольшим количеством муки пергаментную бумагу, поместите ее в форму и выложите тесто. Поставьте в теплое место на 6 часов (пока тесто не увеличиться вдвое). С помощью ножа сделайте крест по середине и выложите туда 1 ст. ложку масла.

Выпекайте panettone при температуре 220 С, в течение 40-45 минут. Проверьте готовность теста с помощью деревянной палочки. Достаньте кулич из форму, дайте остыть, поместите в пакет, насыпьте туда сахарной пудры, закройте и потрясите, чтоб пудра распределилась по всему куличу.