В этой изумительной запеканке содержится все необходимое для вашего организма: и витамины, и цепные минеральные вещества, и белок, и многое другое.
1,8 кг картофеля,500 г томатов, 150 г тертого пармезана, соль, черный перец, 1 ч. ложка провансальских трав, 400 г сливок.
Кроме того:
масло для смазывания формы.
Подготовка: 25 мин
Запекание: 40-45 мин
Рецепт: Картофель со Сметаной и Зеленью
1) Разогрейте духовку до 200°С. Сначала очистите картофель, затем вымойте его и нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке. Вымойте томаты и нарежьте их небольшими кубиками.
2) Намажьте маслом большую жароустойчивую форму. Половину нарезанного картофеля положите слоями на дно формы и накройте половиной
нарезанных кубиками томатов, затем посыпьте половиной тертого парме¬зана. Посолите, поперчите, посыпьте провансальскими травами. Подобным же способом выложите сверху оставшийся картофель, посыпьте кубиками томатов и оставшимся сыром. Посолите и поперчите, посыпьте смесью трав. В конце полейте приготовленную запеканку сливками.
3) Поставьте запеканку в горячую духовку на 45 минут. Верх запеканки должен подрумяниться, стать золотисто-коричневым, края картофеля верхнего слоя должны немного потемнеть. Подавайте запеканку с разноцветным листовым салатом.
Для разнообразия
Для разнообразия между слоями картофеля можно положить слои других овощей, например, лука-порея, моркови или нарезанных тонкими ломтиками шампиньонов.
Совет
Если храните томаты в доме, то важно всегда класть их зелеными хвостиками вниз. Благодаря этому мякоть не сдавливается, и томаты сохраняют форму и привлекательность.
Традиционной составляющей провансальской смеси из трав являются цветки лаванды, которые придают приправе неповторимый, ни с чем несравнимый цветочный аромат.